Lo que no se hace en
casa
¿Cómo se puede entrar en un bar sin dar las buenas tardes? ¿Cuándo llegamos a casa entramos así? Son
muchas las cosas que se hacen cuando entramos en cualquier sitio referente a la
hostelería, se pasa al baño sin pedir permiso, y no es que sea necesario, pero ante todo un poco de educación ¿no?. ¿A caso cuando estamos en cualquier sitio no
llamamos a la puerta para que nos cedan el paso? Es una cosa que nunca
entenderé, estando en mi puesto de trabajo y atendiendo a mis clientes, veo
como una persona pasa por delante de todo el mundo y pasa al baño sin dar ni
los buenos días, un poquito de por favor señores, lo más normal es dirigirse al
que en ese momento está en la sala y decirle con educación: ¿Puedo pasar al baño?. A parte de darnos
nuestro sitio se demuestra un respeto hacia nosotros.
Es igual que a la hora de dirigirse hacia nosotros, tenemos
nombre y si no lo saben, con un cuando pueda por favor, basta para llamar
nuestra atención. ¿En casa llaman a su
mujer con una palmada o un siseo? O cuando se trata que la comida tiene
cualquier fallo, ¿no se puede decir en voz baja y con educación? porque que yo recuerde jamás le dije a nadie
en casa con feas palabras que la comida no me gusta o que lleve algo que no me
agrade. Son cosas tan sencillas, y que cuestan tan poco trabajo, que parece que
en nuestro sector los clientes se desahogan haciendo lo que no hacen en casa.
¿Qué camarero no ha visto apagar a un cliente un cigarro en una taza de café o en un plato
una vez terminada la comida? Porque antes de que entrara la ley del tabaco, era
casi a diario cuando antes de meter las tazas en el lavavajillas tenía que
quitar las colillas que estaban dentro de ella. Me gustaría que lo hiciesen en
casa, haber la cara de esa ama de casa como sería, ¿y somos personas verdad?
tan dentro de casa como fuera.
Con respecto a la nueva ley del tabaco, no se puede fumar en los recintos cerrados
porque nadie se atreve a encender un cigarro en una administración o dentro del
hospital, por qué después de 3 o 4 copitas lo hacen dentro de un bar, ¿no es lo
mismo? es un establecimiento cerrado, pero aquí, se hace todo lo que no se hace
fuera sin tener en cuenta que nosotros, los camareros, somos trabajadores y no
madres que han de recordar a sus niños lo que han de hacer o no.
Basta ya por favor! respeten lo que no hacemos en casa, porque
nadie pone el pie en la silla ni tira papeles al suelo, por no hablar cuando se
va al baño, ¿o es que también en casa orinamos en el suelo? Porque, por desgracia, yo a diario paso la fregona para retirar el
orín que hay en el suelo y para evitarlo basta con levantar la tapa, ¿y los
papeles a la papelera? están puestas para algo.
Nosotros tan solo nos limitamos a atender con nuestra mejor
intenciones para dar un buen servicio y hacer sentirse bien al cliente ¿o
tenemos que recibirlos a voces como más de uno nos llama a nosotros?, se miden
a las personas por lo que son y no por lo que tienen, no por ir con chaquetilla y pajarita somos
sirvientes, sino profesionales de nuestra profesión.
Eduardo Portillo Fernández ©.
Eduardo Portillo Fernández ©.
No hay comentarios:
Publicar un comentario